Продвижение сайтов, веб-дизайн, бизнес feedback

Интервью с Дмитрием Шаховым aka MasterX



Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях Дмитрий Шахов – известный в рунете баблоруб ака MasterX. Основатель школы и клуба баблорубов, создатель нескольких CMS (Satellite-X, Dorgen-X, AutoBlog-X и прочих), блоггер, бизнесмен и вообще интересный человек.

Master-X

Александр: Приветствую, Вас, Дмитрий. Можно ли узнать немного биографических фактов от такого же человека, как и я, «рожденного в СССР»? Как получилось, что физик по образованию стал тем, кем он есть сейчас?

Дмитрий: Физик по образованию сначала стал эникейщиком в госпитале, потом стал совмещать это с преподаванием в родном ВУЗе. Потом эти две работы стал совмещать с работой в информационном центре, а потом ушел в местную веб-студию, потому что там платили вдвое больше, чем на любой из трех ранних работ. Там я познакомился с Интернетом изнутри, научился не просто делать сайты, а запускать проекты и как-то осознанно, но почти случайно ушел в бизнес. Так что на дядю я проработал в общей сложности примерно 4 года. И уже восемь лет разминаюсь в бизнесе. Вроде бы успешно.

А.: Чему научились в бизнесе, каким основным принципам? Какие планы будущего развития?

Д.: Я стал жестче, наглее, научился при необходимости лгать и не краснеть. Я стал увереннее. От тихого домашнего мальчика почти ничего не осталось. А по-другому было нельзя. Слабым духом в бизнесе места нет. Планы же всегда одинаковые – закрепиться на старом месте, выжать максимум и перейти к следующей ступени развития. На сегодня мысли примерно такие: запустить несколько новых онлайн-проектов и постепенно отказаться от веб-студии или передать ее на управление исполнителям, а самому отойти от дел. Я исчерпал себя как исполнитель, а веб-студия требует глубокого вовлечения в процесс на всех этапах.

А.: Я так понимаю, что Вы занимались научной деятельностью? Есть что-то общее у нее и работы в интернете? Возможно ли сделать незаурядные, гениальные открытия, изобретения в современной интернет – деятельности?

Д.: Моя специализация – теоретическая физика, а реально я занимался написанием насчитывающих программ. Т.е. для ряда расчетов в физике требуется огромная матрица с числами, насчитанными другими алгоритмами. Вот я такие матрицы и насчитывал. Один полный расчет мог занимать на 486 процессоре с 64Мб ОЗУ около недели. А потом небольшая коррекция в уравнении, и ты запускаешь алгоритм заново. Что касается открытий, то они происходят в научном мире едва ли не ежеминутно. Просто все, что доступно пониманию обычного человека, открыто уже столетие назад. Сегодня большинство ученых исследуют такие области физики, у которых нет модели в реальности, а создать прибор, использующий эти открытия, будет можно только лет через 30-50. Например, сегодняшний заведующий моей бывшей кафедрой развивает теорию перемычек в пространстве (телепортация, если угодно). Более того, он уже доказал их возможность, вот только проверить это при своей жизни он вряд ли сможет. Такая ситуация в науке, правда, открывает возможность к смешению псевдонауки и науки в сознании обычного человека. И это по-настоящему грустно, слушать про торсионные поля и очистку воды фуллеренами.

А.: Это, что ли, научные фрики? Некоторые из них даже умудряются впаривать свои чудо-образцы псевдонаучной продукции. Как-то даже видел один сайт одесской фирмы, на полном серьезе продающий вечный двигатель.  😉

Д.: Сейчас я настолько далек от науки, что мне трудно всерьез это комментировать, но когда я сравниваю мнение ученого и псевдоученого, то выбор мой однозначен – большинство же редко понимает, как работает тот или иной процесс, для них и то и другое сродни магии.

А.: Что Вас побудило заниматься помощью начинающим баблорубам? Как новичку справиться с большим объемом информации и не потеряться в ней? Как найти свою тропу к вершине успеха?

Д.: Мне просто нравится обучать людей. Если это приносит немного денег – еще лучше, выше мотивация для преподавания. Новичкам прежде всего надо обрести уверенность. Половина, если не больше, людей, с которыми я так или иначе занимался, в итоге отказались идти дальше и вернулись к прежней деятельности. Манимейкинг – не лотерея и не халява, это такой же труд, как и любой другой. И он требует настоящей отдачи, если хотите получить весомый результат и закрепить его на долгие месяцы. Если вы не можете посвящать своей работе в любом направлении столько времени, сколько нужно для успеха, лучше и не заниматься вовсе.

А.: То есть путь к развитию – это проявить интерес к своей работе или найти то, что будет интересно, или найти то, что будет «волшебным пенделем»?

Д.: Разумеется. Какой вообще смысл чем-то заниматься, если оно не приносит ни материальной отдачи, ни моральной. Лучший признак хорошего проекта – он интересен вам вне зависимости от того, приносит деньги или нет. Поверьте, действительно качественному проекту всегда можно найти модель монетизации. Потом. Твиттер до сих пор убыточен, фейсбук стал приносить прибыль спустя пять лет после создания. Думайте о качестве. Деньги найдут вас сами. Действительно хороших проектов всегда мало.

А.: Любой фрилансер сталкивается с различными трудности на пути к успеху, одной из которых, чаще всего, бывает низкая эффективность. Часто теряется вера в себя как манимейкера, такие люди кругом твердят, что «в SEO денег нет». Есть ли у Вас секретные методы, как увеличить свою работоспособность (типа специальных упражнений, аутотренинга, йоги и т.п.?)

Д.: Низкая эффективность обычно из-за двух причин: мало знаний и мало желания работать. Не надо как-то увеличивать свою трудоспособность там, где тебе интересно – ты и так будешь работать как вол. Но если тебе скучно или непонятно, то никаких хороших результатов ты не добьешься. Нельзя исключать, что тебе просто повезет, но настоящий длительный успех возможен только тогда, когда ты вложил в свое дело душу.

А.: Насчет того, что мало знаний и уверенности в себе: Ваша школа баблорубов поможет обрести новичкам базовые знания и задать направление развития. Следующая ступень – практика, клуб баблорубов, СЕО – форумы и блоги? Сейчас интернет очень быстро развивается и темы, которые работали вчера, не работают сегодня, как учесть этот момент?

Д.: Школа – это обобщение коллективного опыта и знаний. Не более. Каких-то суперзнаний от нее ожидать не стоит. Это просто возможность сэкономить время на поиск в гугле. Практика же должна быть всегда. Пробуйте, ошибайтесь и пробуйте снова. Потом, когда получится, ищите причину успеха, закрепляйте ее и развивайте. По сути основная цель – это найти свой путь, свою “тему” и потом “доить” ее длительное время. Именно из-за сложности в создании “тем”, никто не продает рабочие, только те, которые себя исчерпали. Из этого вытекает и другое правило: чем быстрее вы нашли тему, тем быстрее она прекратит работать. Не вы один ищете грааль, тысячи людей занимаются этим ежечасно. Так что ищите такой путь, который можете реализовать только вы. Такая тема будет работать очень долго.

А.: Куда посоветуете инвестировать небольшие сбережения (до 1000 WMZ) всем, кто интересуется бизнесом в интернете?

Д.: Никуда. Сводите девушку в кино. Теоретически этих денег хватит на 20 доменов и хостинг на полгода, но если вы вот так ограничиваете свои вложения, значит, проблема не в деньгах, а неспособности мыслить масштабно. Иначе говоря, вас просто душит жаба. Люди квартиры продают, когда верят в себя и свое начинание, а вы – про сотню баксов! Это просто смешно.

А.: То есть с нуля начать бизнес в интернете очень сложно? Или какой бизнес в сети требует наименьших денежных вложений? Как защитить свой бизнес от налоговой и прочих «сюрпризов» государства? Есть ли особенности ведения небольшого регионального бизнеса в связке онлайн – оффлайн ?

Д.: Почему-то “с нуля” в сети стало синонимом “легко” и “на халяву”. Это не так. Можно добиться успеха с нуля, если работать много и учиться на ошибках. Но готовы ли вы на это? Возможно, вам больше подойдет работать в офисе на большую компанию, забивая какую-то информацию в экселе.

Что касается налоговой и прочих “сюрпризов”, то они, во-многом, надуманы от незнания. По сути все заработки в сети не существуют для государства, потому что нет ясности с юрисдикцией до момента выплаты вознаграждения. Когда же дело доходит до обнала, то вступает в дело второй казус, касающийся того момента, что налоговой есть чем заняться, нежели бегать за каждым засранцем, скрывающим от налогообложения тысячу баксов. Конечно, стоит иметь в виду, что когда-то это кончится и к тому времени надо быть готовым перейти на легальные схемы, но пока нет даже инструментов учета, так что любые рассуждения на эту тему бесполезны.

Весь бизнес онлайн – он как бы не существует. По сути существуют только его оффлайновые части, а онлайновая считается рекламой и не более. Это для нас блог и сайт – реальные вещи, а там в оффлайне это просто набор цифровых файлов, которые юридическим языком даже точно описать нельзя.

А.: Как избежать обмана в интернете, связанного с деньгами и фрилансом?

Д.: Никак. Если человек доверчив и малознаком со средой, где собрался обитать, рано или поздно его все равно обманут. Если он слишком недоверчив, то, скорей всего, с ним просто никто не будет работать. Истина где-то посередине. Присматривайтесь, прислушивайтесь, не давайте много денег в долг или вообще не давайте, не платите больше 30-50% вперед за работу, прежде чем дать работу – ищите отзывы о человеке в сети, и не только те, где он покажет, а просто пробивая его контакты в гугле и яндексе. Не открывайте левых ссылок, которые вам кидают в аське, контакте или по почте. И все будет в порядке.

А.: Как Вы относитесь к азартным играм: покер, форекс, сплоги и дорвеи 😉

Д.: Я не азартен. В моей школьной жизни был период, когда я с переменным успехом играл в биток (монетами) и секу (карточная игра) на деньги. Но потом увлечение прошло, а накопленные три рубля нашла мать. С тех пор на деньги я если и играю, то без желания выиграть, а просто ставлю наудачу некоторую сумму. Развлечение и не более.

Что касается дорвеев, то это не лотерейный способ, а довольно серьезный труд пополам с научными изысканиями в области информационных технологий. Потому что твоя задача – найти лазейку в стройных технологиях ранжирования поисковых систем. Фактически дорвейщики помогают развивать поисковые алгоритмы. И поэтому хороший дорвейщик постоянно учится, а не клянчит новую сборку доргена на форуме. У тех, кто занимается доргенами серьезно, почти всегда есть или своя сборка популярного доргена или вообще приватный генератор. И делается такой продукт на основании собственных изысканий.

А.: Трудно ли делать бизнес совместно с друзьями или родственниками? Неужели бизнес предполагает одиночество или дистанцию от близких людей?

Д.: Не надо путать общение и бизнес. Бизнес предполагает одного начальника. А как командовать своими родственниками или друзьями, если вы вместе бухаете каждые выходные или просыпаетесь в одной постели. Люди все равно будут смешивать личное и служебное. В итоге рано или поздно вы услышите, что не вы взяли на работу, а вам сделали одолжение и работают на вас, поэтому вы и должны терпеть то, что человек ошибается, опаздывает и постоянно спорит с вами вместо работы.

А.: Какие фильмы, музыка, компьютерные игры больше нравятся?

Д.: В последнее время появилась традиция ходить в кино, так что среди полнометражных я основное внимание уделяю новинкам кинопроката. А так, конечно, вне конкуренции классика вроде Звездных войн и Аватара. Музыка устраивает любая, если в нее не надо вслушиваться – музыка для меня не более чем фон во время поездки или работы. В игры не играю, хватает бизнес-игр.

А.: Остается ли у Вас время на хобби?

Д.: У меня есть хобби-проекты в сети, еще люблю прошвырнуться по магазинам или куда-то сходить. Есть полухобби вроде фотографии, которым серьезно не занимаюсь, но иногда неплохо получается. Но если серьезно, то многое в моей жизни делалось как хобби, даже если приносило деньги. Это же круто, когда ты зарабатываешь на том, что тебе нравится.

А.: Как насчет домашних животных?

Д.: Две собаки: русский и классический той-терьеры, кошка британка и кенар. Но, если честно, все это покупалось для жены. Я к животным почти равнодушен, хотя и не могу отрицать, что временами мне нравится их тискать.

А.: Спасибо, Дмитрий, за Ваше внимание, чем больше я задаю вопросов, тем больше появляется направлений для дальнейших бесед. Только вот на все нужно выделять время и лишнего не хочется у Вас отнимать. Напоследок: какие оставите пожелания для читателей?

Д.: Читателям я могу пожелать поменьше читать и побольше делать. Делайте ошибки, учитесь на них и двигайтесь вперед. Только так можно достигнуть успеха.

Рубрика: Интервью

Теги: , , , , , , , , , , ,



Комментарии вконтакте

Комментарии Facebook

Комментариев (6) к “Интервью с Дмитрием Шаховым aka MasterX”

  1. Андрей Мухачев Сказал:

    Автору респект за интересные вопросы! Шахову – за приятные ответы.

  2. гэна Сказал:

    Трудно ли делать бизнес совместно с друзьями или родственниками? – хороший вопрос!

  3. sasha Сказал:

    Кстати, MasterX все-таки написал в своем блоге статью Как из 100 баксов в кармане сделать 300 в месяц http://bablorub.blogspot.com/2011/02/100-300.html

  4. гэна Сказал:

    Истина не есть какое-то соответствие чего-то с чем-то… Истина онтологична. Познание истины мыслимо только как осознание своего бытия в Истине. Всякое усвоение истины не теоретично, а практично, не интеллектуалистично, а волюнтаристично. Степень познания соответствует степени напряженности воли, усваивающей Истину. И на вершинах познания находятся не ученые и философы, а святые

  5. Аурентий Забанюк Сказал:

    Интересное интервью с бородачем, спасибо.

  6. TiamatInc Сказал:

    Какое грамотное пожелание читателям, действительно, если меньше уделять времени развлечениям, а больше делам, то и эффективность заметно возрастет.

Asasha.net

Яндекс.Метрика
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! © 2012